Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Эксперты предупреждают о негативных последствиях повышения транспортных тарифов для металлургии

Рост тарифов РЖД в 2014 году может привести к закрытию 40 компаний горнорудной промышленности
18.08.2014 11:48 @ Аналитика
Рост тарифной нагрузки на услуги «РЖД» на бизнес уже в этом году может привести к закрытию свыше 40 предприятий по добыче угла, горнорудной промышленности, ломозаготовительной отрасли, а более 30 компаний встанут на грань банкротства. Помимо этого, проблемы могут затронуть интересы и других крупных клиентов «Российских железных дорог», в том числе – металлургические предприятия, нефтепромышленные, сельскохозяйственные.

Несмотря на такие меры, это не решит финансовых проблем РЖД, прокомментировал ситуацию Виктор Кошевный, гендиректор российского аналитического центра «Rusmet», выступая на конференции «Перевозка грузов по железной дороге в 2014-15 гг.: рост тарифов и договора «на особых условиях». Обсудив все вытекающие из этого проблемы, участники форума составили обращение к руководству РЖД, Президенту РФ и министерству транспорта, надеясь найти понимание в сложной ситуации.

В резолюции, в частности говорится, что для многих отраслей производства железная дорога остается единственным адекватным способом транспортировки грузов. При этом, доля затрат на перевозку у поставщиков угля уже достигает 50 процентов от себестоимости производства, у заготовителей лома и металлургических комбинатов эта цифра достигает 30 процентов. С начала августа вступила в силу 10 процентов надбавка к тарифам на перевозки железнодорожным транспортом, а также стали действовать нормы Таможенного союза, которые отменяют возможность продления сроков использования грузовых вагонов, к тому же оплата за пользование железнодорожными путями сейчас рассчитывается по фактическим, а не кратчайшим маршрутам. Все эти меры уже поставили на грань закрытия многие угольные компании Карелии и Кемеровской области, а часть из них уже закрылась. В начале сентября планируются новые банкротства угольно-добывающих и горнорудных предприятий Кузбасса и Карелии.