Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Ближневосточный рынок длинномерного проката стремительно cлабеет из-за отсутствия спроса

Надеждам на осеннее оживление не суждено было сбыться, большинство трейдеров ожидают дальнейшего понижения цен
20.10.2011 14:43 @ Аналитика
Ближневосточный рынок длинномерного проката стремительно ослабевает из-за отсутствия спроса в большинстве стран региона. Покупатели успешно играют на понижение, откладывая закупки и заставляя поставщиков идти на все более серьезные уступки. В этой ситуации экспортерам заготовок из СНГ не удалось удержать свои позиции. Котировки впервые с декабря прошлого года упали до менее $600 за т FOB. Последние предложения на поставку ноябрьской продукции поступали из расчета $590-600 за т FOB, но пока что региональные прокатные заводы не проявляют к ним особого интереса.

Металлургам, рассчитывавшим на оживление рынка этой осенью, удалось обойтись минимальными потерями в сентябре благодаря ограничению объема поставок на октябрь. Но продолжать эту политику оказалось сложно из-за накопления излишков, которые в результате и оказались выброшенными на рынок, вызвав падение цен.

В первой половине октября крупнейшим покупателем полуфабрикатов производства СНГ была Турция. Местные сталелитейные компании удерживали внутренние цены на заготовки на уровне $630-645 за т EXW (без НДС), при этом, спрос на данную продукцию был относительно высоким. В отличие от большинства стран региона, турецкая строительная отрасль весьма активна, так что длинномерный прокат на внутреннем рынке востребован. Поэтому турецкие прокатчики охотно покупали украинские заготовки по $615-625 за т CFR, но не преминули воспользоваться представившейся возможностью для снижения котировок.

Серьезной проблемой для поставщиков оказался практически полный уход с рынка иранских компаний, которые к началу октября практически полностью обеспечили себя полуфабрикатами, по меньшей мере, на два месяца вперед. Некоторый спад в национальной строительной отрасли и ввод в строй новых мощностей позволили Ирану сократить импорт заготовок на 60% по сравнению с прошлым годом (по данным за первое полугодие). В наибольшей степени уменьшились поставки из России.

Прочие ближневосточные потребители в середине октября особой активности не проявляли. Одни компании успели закупить большие объемы дешевых европейских полуфабрикатов, другие ограничиваются приобретением небольших партий продукции. Проблема в том, что большинство участников рынка все еще ожидают дальнейшего понижения цен, а срочной необходимости пополнения запасов ни у кого нет. Тем не менее, рынок пока, похоже, еще не достиг дна.

Источник: Rusmet.ru